ПРОШЛОЕ: РОЖДЕНИЕ И СОЗДАНИЕ ЛЕГЕНДЫ


В 1817 г. Пьер Картье распрощался с армией и открыл в Маре, ремесленном квартале Парижа, магазин, в котором были представлены охотничье снаряжение и декоративные украшения для огнестрельного оружия. Его сын Луи-Франсуа (1819-1904) - дитя мирного времени, стал учеником, а 1847 г. - преемником месье Пикара, «изготовителя прекраснейших драгоценностей, модных новинок и дешевых украшений». В 1859 г. Луи-Франсуа открыл магазин на Итальянском бульваре, месте сосредоточения излюбленных фешенебельным обществом кафе. Новый магазин вскоре привлек внимание и приобрел покровительство принцессы Евгении, кузины Наполеона III, которая должна была стать императрицей Франции.
Дело отца и деда продолжил Альфред Картье, возглавивший компанию в 1874 г. В трудные времена (падение Второй ПРОШЛОЕ: РОЖДЕНИЕ И СОЗДАНИЕ ЛЕГЕНДЫ империи и восстание парижских коммунаров) компания выжила за счет продажи драгоценностей известной куртизанки того времени Ла Баруччи. Как и его предшественники, Альфред приспособился к изменчивому времени и прихотям новых покупателей, состоятельных буржуа, добавив к своему ассортименту товаров objets d'art, часы, табакерки и карманные часы. В 1898 г. его партнером стал сын Луи.

Луи Картье

Картье... непревзойденный волшебник, который умеет превращать лунный свет в золотые нити. (Жан Кокто)
Луи принес в фирму «свой творческий дар, коммерческий гений и выдающийся динамизм». Обладая редкостной любознательностью, страстно интересуясь художественными и техническими новинками, Л. Картье первым начал использовать в оправах платину, что позволило облегчить украшения, и оказался талантливым ПРОШЛОЕ: РОЖДЕНИЕ И СОЗДАНИЕ ЛЕГЕНДЫ дизайнером. В частности, Луи создал для своего друга, бразильского летчика Сантоса Дюмона, часы с геометрической крышкой. В содружестве с ювелиром-дизайнером Жанной Тюссэн (1887-1978) Л. Картье создал знаменитую коллекцию животных, включая изумительную пантеру, которая впоследствии станет самой известной международной торговой маркой «Cartier».
Офис фирмы Cartier размещался на Вандомской площади по соседству с самыми знаменитыми ювелирных домами, но Луи не мог позволить, чтобы его компания была всего лишь одной из них. У него работали часовщик Жэжэ и золотых дел мастер, специалист по изготовлению драгоценного стекла Лалик. На Всемирной выставке 1925 г. стало очевидно, что Луи Картье предпочитает сообществу профессионалов ПРОШЛОЕ: РОЖДЕНИЕ И СОЗДАНИЕ ЛЕГЕНДЫ круг людей других творческих профессий (таких, как кутюрье Ланвин и тесть ювелира Уорт).
Компания Cartiег открыла свои магазины в Лондоне (1902 г.) и в Нью-Йорке (1908 г.), в Санкт-Петербурге соперничала с Фаберже. Как тогда говорили, Л. Картье «управлял» коронованными головами Европы, был «ювелиром королей и королем ювелиров». В первые десятилетия XX в. не было монарха, промышленного магната или кинозвезды, которые не были бы клиентами Cartier. Луи покорил даже литературный мир, изготовив мечи, которые несли такие писатели, как Мориак, Дюамель, Моруа и Жюль Ромэн на церемонии принятия их в члены Французской академии. А на создание знаменитого состоявшего из трех взаимосвязанных ПРОШЛОЕ: РОЖДЕНИЕ И СОЗДАНИЕ ЛЕГЕНДЫ кругов кольца, магического символа из индийской легенды, Л. Картье вдохновил Жан Кокто.
Но потомкам Луи пришлось управлять фирмой в менее славную эпоху. В волнах Второй мировой войны исчезли многие клиенты крупных ювелирных домов, и после почти ста удачных лет компания Cartier, казалось, утратила чувство направления, начались семейные споры и разногласия.
В 1964 г. в дверь ювелирного дома постучал менеджер, который занимался массовым производством зажигалок. Будучи весьма изобретательным, он хотел украсить новую модель серебром и дать ей имя одного из известных ювелирных домов. Получив отказы в большинстве из них, он направился к Cartier.



Роберт Хокк

Роберт Хокк возглавлял компанию Silver Match («Серебряная ПРОШЛОЕ: РОЖДЕНИЕ И СОЗДАНИЕ ЛЕГЕНДЫ спичка»). Он был самоучкой, а все его были сосредоточены на выпускаемых товарах. Ступая по следам великих производителей Dupont и Dunhill, компания Silver Match приняла «американизированный» стиль нового потребительского общества, поставляя на рынок потребительских товаров одноразовые зажигалки среднего класса, которые продавались в табачных магазинах.
Р. Хокк определил для себя рынок, на который ему хотелось выйти, - промежуточный между массовыми товарами и «предметами исключительной роскоши» Dupont и Dunhill сегмент. Его зажигалкам не хватало мельчайшей детали, чего-то такого, что возвысило бы их до уровня «подлинно» роскошных товаров. И в мире пластиковых и дешевых подражаний ему была необходима гарантия, которую могло дать лишь ПРОШЛОЕ: РОЖДЕНИЕ И СОЗДАНИЕ ЛЕГЕНДЫ имя, ассоциирующееся с настоящей роскошью. Нужда в деньгах или память о бурной инновационной молодости привела к тому, что в 1968 г. семейство Картье согласилось выдать Р. Хокку временную лицензию.
Изначальный дизайн зажигалок - заключенная в кольцо простая колонна в греческом стиле - постепенно усложнялся. Были произведены два радикальных усовершенствования. Во-первых, использована излюбленная Cartier овальная форма, совершенно неизвестная в мире зажигалок. Во-вторых, Р. Хокк использовал в качестве горючего бутан. Продажа баллончиков с газом могла бы принести дополнительный доход, несмотря на то что покупатели привыкли к жидкому горючему.
Вскоре была учреждена компания Le Briquet Cartier S.А. Новые зажигалки предполагалось продавать через те же каналы ПРОШЛОЕ: РОЖДЕНИЕ И СОЗДАНИЕ ЛЕГЕНДЫ, что и «Silver Match», т. е. через табачные магазины. В 1968 г. сделка была окончательно оформлена, и Роберт Хокк приступил менеджера, который займется реализацией зажигалок «Cartier».

Алан Перрен

Кандидат узнал адрес офиса Р. Хокка из газетного объявления. Встреча началась в шесть вечера, а закончилась далеко за полночь над пустой бутылкой из-под виски. Общение с Аланом Перреном нередко было весьма изнурительным для тех, кому довелось общаться с ним дома, в школах, которые он посещал, или в студенчестве. Он занимался арм-рестлин-гом с Джонни Холлидеем, обедал с участниками Битлз, короче говоря, вел безмятежную жизнь парижского поколения 1960-х гг. Во время ПРОШЛОЕ: РОЖДЕНИЕ И СОЗДАНИЕ ЛЕГЕНДЫ учебы в Eco/e de Cadres он поставлял шетландские свитера для друзей, получая их по бартеру в обмен на старую фермерскую мебель, за что и получил титул «Короля пуловеров».
После смерти отца в 1965 г. Алан Перрен направил свою кипучую энергию на более серьезную деятельность. Он закончил обучение в колледже и поступил на работу в компании по переработке макулатуры, а после того, как это ему наскучило, организовал собственную фирму по торговле антиквариатом. В мае 1969 г. когда, А. Перрену исполнилось 26 лет, он управлял уже тремя магазинами.
С чемоданом новых зажигалок «Cartier» в руках А. Перрен обошел старых клиентов Silver Match ПРОШЛОЕ: РОЖДЕНИЕ И СОЗДАНИЕ ЛЕГЕНДЫ, которые представлялись наиболее подходящими для реализации новых товаров (оптовиков и табачные магазины). Зажигалка имела огромный успех, подкрепленный звездной рекламой, ведь торговля товарами под маркой «Cartier» приравнивалась к торговле настоящими драгоценностями.
Всю прибыль Р. Хокк вновь вкладывал в дело, стремясь получить постоянное и эксклюзивное право на имя «Cartier». Его взаимоотношения с семейством Картье стали гораздо теснее.
Деятельность Р. Хокка не сводилась только к зажигалкам. Через два дня после того, как Картье приобрели на аукционе в Нью-Йорке бриллиант в 70 каратов, Ричард Бартон приобрел его за 14,5 млн французских франков для Элизабет Тэйлор. Прибыль Картье от сделки была минимальной, но известность ПРОШЛОЕ: РОЖДЕНИЕ И СОЗДАНИЕ ЛЕГЕНДЫ она получила необычайную. Благодаря усилиям Р. Хокка событие получило благоприятный для Картье общественный резонанс.
В 1971 г. субсидируемый группой финансистов Роберт Хокк приобрел у семейства Картье ювелирное дело и магазины в Париже и Лондоне, а Алан Доминик Перрен вступил в должность генерального директора отделения по производству зажигалок.


documentaiwfrft.html
documentaiwfyqb.html
documentaiwggaj.html
documentaiwgnkr.html
documentaiwguuz.html
Документ ПРОШЛОЕ: РОЖДЕНИЕ И СОЗДАНИЕ ЛЕГЕНДЫ