СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ

В Японии специальные фонды являются составной частью специальных счетов. К ним относятся страховые, пенсионные, сберегательные и некоторые другие фонды.

С середины 80-х годов в Японии осуществляется постепенное реформирование пенсионной системы. Задача реформы - сделать ее состоящей из национальной пенсионной системы (базовая пенсия), которая охватывает все население, и пенсий, выплачиваемых наемным работникам.

Базовая пенсия выплачивается по старости, инвалидности, а также всем нуждающимся. 2/3 финансирования обеспечивается средствами различных страховых пенсионных фондов. Имеются, например, фонд базовой пенсии по старости, фонд потерявших кормильца. На создание пенсионных фондов работает практически все население Японии в возрасте от 20 до 60 лет. В 1994 году каждый работающий японец вносил в тот или иной СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ фонд около 100 долларов в месяц.

Пенсионный фонд наемных работников частного сектора состоит из отчислений предприятий, взносов самих работников и доплат со стороны государства. Пенсия составляет около 70% месячной зарплаты работника-мужчины.

Пенсионные фонды работников государственных и муниципальных предприятий и учреждений формируются из средств обществ взаимопомощи, которые создаются по месту работы, а также выплат самих предприятий и государственных дотаций.

Для получения базовой пенсии по старости необходим 25-летний трудовой стаж и 65-летний возраст. Размер такой пенсии может быть сокращен до 58% установленного уровня в случае ухода на пенсию в 60 лет и увеличен до 188% при уходе на пенсию в 70 и более лет. В СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ середине 90-х годов базовая пенсия составляла 65 тысяч иен (примерно 600 долларов).

Таким образом, доход семейной пары пенсионеров складывается из базовых пенсий мужа и женю плюс пенсия по страхованию наемного работника.

3.2. ФИНАНСЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В силу ряда причин в Японии сложилось четкое разграничение сфер приложения капитала: частного - в производственную сферу, государственного - в инфраструктуру. Поэтому в Японии государственный сектор не выступает серьезным конкурентом ни в одной из областей производства, и его функционирование по существу полностью подчинено интересам частных корпораций.

Госсектор в Японии невелик. Американский исследователь Р.Сэмюэльс называет Японию страной “государственной политики без государственной собственности”.

В государственном секторе экономики Японии на уровне центрального СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ правительства насчитывается около 5 казенных и 94 акционерных компании и паевых товариществ, в том числе 7 строительных фирм, 13 банков и других финансовых учреждений и 68 организаций с участием государственного капитала.

Среди акционерных компаний и паевых товариществ много некоммерческих учреждений: институты и лаборатории, занятые фундаментальными исследованиями и гуманитарными науками; японский фонд экономического сотрудничества, фонд поддержки искусств, центр научно-технической информации, японский фонд культурного обмена.

Во многих акционерных компаниях и паевых товариществах государство (в лице главы соответствующего министерства) - единственный или главный акционер, но в среднем доля участия правительства в их капитале составляет 38,3%.



В госсекторе экономики Японии на местном уровне действует около 8300 предприятий, из них 3650 - казенные СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ: водопровод, газо- и теплоснабжение, канализация, городской транспорт, больницы. Остальные - акционерные и паевые, занятые строительством и эксплуатацией муниципального жилья, платных автомобильных дорог, портовых сооружений, крытых рынков.

Среди главных функций государственных предприятий отсутствует функция участия в материальном производстве, занимающая важное место в деятельности госсектора ведущих стран Западной Европы.

В ряде отраслей существуют государственные и полугосударственные предприятия. Однако основное направление их функционирования - не производственная деятельность, а проведение научных исследований и разработок, оказание финансовой и технической помощи в целях рационализации и ускорения технического прогресса, а также разработка различных организационных вопросов.

Главная особенность регулирования государственных предприятий в Японии состоит в том, что за их работу СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ отвечает не какая-то одна регулирующая инстанция, а целая иерархия хозяев.

У казенных предприятий есть общий верховный хозяин - парламент. Он принимает решения по планам и исполнению специальных счетов центрального бюджета, в которые оформлены балансы этих предприятий. Парламент утверждает цены, планы развития, объемы и источники финансирования и программы использования прибыли. Помимо этого есть непосредственные хозяева: у монетного двора, издательства и спиртовой монополии - министерство финансов; у почты и почтовых сберкасс - министерство связи и т.д. Кроме того, министерство финансов отвечает за выдачу бюджетных кредитов.

При изменении отпускных цен (тарифов) требуется обязательное согласие Управления экономического планирования, которое отвечает за то, чтобы эти тарифы СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ не стали причиной общей дестабилизации цен. Правительственная финансовая инспекция проверяет периодически состояние дел на предприятиях. На местном уровне действует подобная модель управления финансами государственных предприятий.

Правительство Японии согласовало основные направления бюджетной политики на следующий финансовый год, который начнется в апреле 2013 года.

Главные усилия властей будут направлены на поддержку экономики страны и предотвращение дальнейшего роста госдолга, сообщает агентство Reuters.

В следующем фингоду японское правительство намерено сохранить уровень расходов без учета затрат на обслуживание долга на уровне 2012 фингода — 71 трлн иен (895,73 млрд долларов). При этом, по словам представителей Минфина страны, дискреционные расходы (субсидии и дотации) должны быть урезаны на 10%, или на СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ 1 трлн иен. Объем новых заимствований также будет ограничен — 44 трлн иен (554 млрд долларов).

Две основные задачи, стоящие перед правительством Японии, — борьба с увеличивающимся госдолгом и поддержка экономического роста страны. Для реализации последнего, по данным издания, Япония намерена привлечь приблизительно 4 трлн иен.

Кроме того, ситуация усложняется увеличивающимся процентом пожилого населения Японии, что в следующем фингоду приведет к росту затрат на социальные нужны на 800 млрд иен.

Источники:

http://www.duma.gov.ru/ сайт Государственной Думы РФ

http://news.traders-union.ru информационное агенство

http://coolreferat.com коллекция рефератов


documentaiwsmbp.html
documentaiwstlx.html
documentaiwtawf.html
documentaiwtign.html
documentaiwtpqv.html
Документ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ