Ощущение обоняния.

Нет никаких сомнений в том, что ощущение обоняния играет важнейшую роль в раннем опознавании матери (1). От одного до двух процентов наших генов принимают участие в образовании обонятельных рецепторов (2). Значимость чувства обоняния обычно признается для всех нечеловеческих млекопитающих в периодах адаптации их новорожденных и начал стадного социального поведения, но занижается в приложении к людям.

Сейчас хорошо известно, что и у людей специализированные рецепторы созревают на последних месяцах внутриутробной жизни. Они становятся чувствительными для химической стимуляции еще до рождения плода (3). Пробки, защищающие ноздри плода, исчезают в середине срока беременности. Душистые вещества амниотических жидкостей входят в контакт с уже специализированными рецепторами носа плода Ощущение обоняния.. Некоторые запахи также могут достигнуть этих рецепторов, распространяясь через носовые кровеносные сосуды. Достаточно ясные реакции на сильные запахи наблюдались у детей, рожденных даже за два месяца до срока (4). Очень простые опыты легко демонстрируют нам, что в течение первого часа, который следует за рождением, новорожденные особенно заинтересованы запахом амниотической жидкости (5).

Накопление таких фактов приводит к заключению, что для новорожденного ощущение запаха матери заранее знакомо и это играет определенную роль в процессе адаптации ребенка к новым условиям жизни вне утробы.

Еще в 1963 году Энжен продемонстрировал реакции новорожденного на различные запахи (6). Ощущение обоняния, вероятно, является одним из лучших путеводителей к маме Ощущение обоняния.. В 1970-х годах мы интересовались способами, которые позволяют ребенку находить грудь в течение первого часа после рождения (7).

Я тогда ясно понял значимость обонятельной атмосферы, наблюдая за затруднениями детей в их поисках материнской груди в тех случаях, когда предварительно не устранялись специфические запахи больничной окружающей среды. Я сам наблюдал и обострения чувства материнского обоняния в предродовом и послеродовом периодах. Рожающая женщина способна обнаруживать присутствие любых других лиц по их самым слабым запахам. Все это позволяет утверждать, что мать и ребенок пользуются ощущением обоняния, чтобы опознавать друг друга сразу после рождения.

Эти утверждения подтверждаются опытами Макфарлана (8). Ребенок в возрасте менее 10 дней может отличить Ощущение обоняния. тампон, который был в контакте с грудью его собственной матери, от тампона, который был в контакте с грудью другой матери. Группа исследований Безансон продолжила исследования Макфарлана, относящиеся к поведению детей после рождения (9). Они смогли показать, что с третьего дня после рождения, ребенок может отличить запах груди своей матери, как от запаха другой матери, имеющий ребенка того же возраста, так и от запаха тампона, вообще нетронутого специфическим ароматом кормящей груди.

Более того, ребенок может различить запах шеи своей матери (хотя шея не связана с удовлетворением пищевых потребностей) и запах ее рта (иногда рассматриваемый в качестве существенной эрогенной зоны Ощущение обоняния.). Как подчеркивает Нуберт Монтагнер, ребенок может строить " карту химического опознавания своей матери " (10).



Петер Хеппер попросил группу матерей есть или не есть чеснок во время последних недель беременности (11). После рождения, дети тех матерей, которые ели чеснок, проводили больше времени за обнюхиванием тампонов, пропитанных запахом чеснока. Беноист Скаал просил беременных женщин, чтобы они ели семена аниса. В течение четырех дней после рождения только дети этих матерей были привлекаемы запахом аниса (12).

Мы уже упоминали опыты, подтверждающие, что запахи и феромоны впадины подмышки играют роль в сексуальной привлекательности. Следует отметить также пять опытов Кернох, относящиеся к исследованию того, в какой мере новорожденные могут узнавать Ощущение обоняния. их родителей только по запаху подмышек (13). Оказалось, что только те из младенцев, которые вскармливаемы грудью, отличают запах подмышек их матери от запаха другой кормящей матери или женщины, которая не беременна. И даже эти младенцы не признают запаха их отца.

Физиологи сообщают нам, что в течение первого часа, который следует сразу за рождением, количество норадреналина (гормона семейства адреналина) в крови ребенка очень высоко. Оно в 20 - 30 раз выше, чем в последующие периоды. Это обозначает высокую активность точно той определенной зоны первичного мозга (" locus coeruleus "), которая имеет прямые связи с обонятельными луковицами. И это подтверждает, что норадреналин принимает активное участие в Ощущение обоняния. процессах обучения первоначальным обонятельным способностям.

На настоящем уровне наших знаний мы можем отметить, что данные, полученные при самых различных исследовательских подходах, совпадают в том, что подтверждают высокую значимость обоняния в формировании привязанности между матерью ее ребенком. Я, сверх того, не удержусь, чтобы не сделать еще раз намек на многочисленные соответствия между привязанностью матери и ребенка и привязанностью между сексуальными партнерами.


documentaiwpqcn.html
documentaiwpxmv.html
documentaiwqexd.html
documentaiwqmhl.html
documentaiwqtrt.html
Документ Ощущение обоняния.