Жигонда (Gigondas)

Коммунальный апелласьон (1200 га, 41 000 гл) расположен в самом сердце южной части Кот-дю-Рон. Виноделием здесь занимаются с давних пор, свидетельства чему можно найти в трудах Плиния Старшего. Само название происходит от латинского «jocunditas» (радость) - так римляне называли разбитый ими здесь лагерь для отдыха воинов. На этих землях, где из-за жаркого солнца вина имеют высокое содержание спирта, но испытывают явный дефицит свежести, белым винам нет места. Производятся лишь красные (не более 65 % Гренаш, не менее 25 % Сира, Мурведр и Сенсо) и, в очень небольшом объеме, розовые (не более 60 % Гренаш, не менее 15 % Сенсо).

Своеобразие вин «Жигонда», помимо высокого содержания спирта (14-14,5°), определяется их Жигонда (Gigondas) силой, щедростью и насыщенностью. В их на редкость богатом изысканном букете преобладают ароматы пряностей и фруктов, в том числе диких, сливы, мяты и подлеска. По мере выдержки эти вина улучшаются, приобретая округлость, но сохраняя некоторую жесткость. Хороши как сопровождение к дичи и соте из барашка. Потенциал выдержки: 5-12 лет.

Розовые вина известны мало, но считаются раритетом. Они опьяняющие, благородные, вкусные, с нотами жареного миндаля.

4. Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape)

Апелласьон (3200 га, 100 000 гл) всегда являлся символом неукоснительного соблюдения требований технологии, служа примером всем французским контролируемым наименованиям по происхождению.

Этот виноградник был существенно расширен и получил известность в период авиньонского Жигонда (Gigondas) пленения пап, хотя впервые разбит двумя веками раньше тамплиерами. Известно, что папа римский Иоанн XXII, который занимал Святейший престол с 1316 по 1334 годы, приказал построить тут загородную резиденцию, окружив ее лозами. Вскоре этот виноградник был замечен и стал для многих образцом для подражания. В 1931 году, еще до официального введения апелласьонов в других частях Франции, местные виноделы предприняли ряд шагов по защите зоны производства. Чтобы сделать гарантии подлинности своих вин еще более надежными, они не только установили для себя строгий регламент, но и создали оригинальную бутылку с выпуклым изображением на стекле папского герба и наименованием «Шатонёф-дю-Пап».

Апелласьон, охватывающий территорию Жигонда (Gigondas) пяти коммун, расположен в самом центре Долины Роны, на холме, террасы которого сложены кварцитовой галькой, смешанной с красными суглинками. Именно эта галька, в силу своей способности нагреваться днем и отдавать тепло корням лоз ночью, придает выращиваемому здесь винограду уникальные свойства. Однако тут имеются и другие геологические образования (песчаники, мергели, известняки).

На этих почвах разрешено выращивать 13 различных сортов винограда, которые используются для производства, как красных, так и белых вин. Красные вина (97 % всего производства) делаются главным образом из Гренаш, Сира, Мурведр и Сенсо. Они бывают весьма разными: в частности, могут напоминать Божоле своими мягкими фруктовыми оттенками, и тогда их лучше пить молодыми Жигонда (Gigondas). Вина же лучших производителей расцветают, достигая наивысшего качества, в возрасте 3-5 лет. У красных вин аромат глубокий, элегантный с оттенками засахаренных фруктов, отмечен дикими, пряными и легкими конфитюрными нотами. Это мощное вино. В зависимости от года урожая и условий хранения они могут выдерживаться 5-20 лет и более.



Для молодого красного «Шатонёф-дю-Пап» характерны пурпурный или гранатовый оттенки, для выдержанного - рубиновый. Это хорошо сбитое, мясистое, щедрое и мягкое вино с тонким, иногда сильным букетом, где различают тона черной смородины, сливы, лавра, жареного кофе, укропа, кожи, мяты и корицы. Оно является отличным сопровождением для красного мяса, дичи (косуля) и сыров, в Жигонда (Gigondas) том числе плесневых.

При производстве белых вин используются главным образом сорта Гренаш-Блан и Клеретт. Они не пользуются столь высоким престижем, как красные. Тем не менее, это изысканные и очень редкие вина с одеждой бледно-желтого, чуть зеленоватого цвета. Они обладают тонким цветочным (нарцисс, лилия) букетом и нечасто встречающимися уравновешенностью и свежестью. Будучи одновременно нежными и нервными, способны удовлетворить обладателей самого тонкого вкуса и прекрасно сочетаются с жареной рыбой. Как правило, их пьют в течение первых двух лет после изготовления.


documentaiwviar.html
documentaiwvpkz.html
documentaiwvwvh.html
documentaiwwefp.html
documentaiwwlpx.html
Документ Жигонда (Gigondas)